Тематическое планирование курса биологии для 8 класса (профильный уровень)

Календарно-тематическое планирование разработано на основе программы по биологии 8-го класса «Человек и его здоровье» 2005 г., разработанной авторским коллективом в составе В. В. Пасечником, Р Д. Маш и др. и включает в себя сведения о человеке как биосоциальном существе, его становлении в процессе антропогенеза.
Автор: Оданович М.В.

Таблично-графическая схема рабочей программы (102ч) (14)

50

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке
Д.з. §32 до микроорганизмов кишечника

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Сфинктер
Факт
Расположение и строение желудка и двенадцати перстной кишки
Пищеварительные ферменты: пепсин, трипсин, желчь
Состав желудочного сока.
Процесс
Механизм действия ферментов. Свойства и условия.

Воспроизведение
* Описыватьстроение и расположениежелудка и двенадцати перстной кишки; механизм действия ферментов.

Обсуждение вопр.2 на с.169.

Таблица
Пищеварительная система

Выполнение упр. №131 и на с.54 в рабочей тетради

Рис.75 с.166
Желудок

Рабочая тетрадь с печатной основой.

* Описывать состав желудочного сока.

Участие в беседе.

 

Интеллектуальный уровень
* ¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением желудка, двенадцатиперстной кишки и выполняемыми ими функциями.

Обсуждение вопр.3, 4, 5,7, 8 на с.169.

Текст учебника §32.

0 Анализировать содержание рисунков

Поиск информации о расположении пищеварительных желез.

Рис.76 с.168
Расположение печени, желудка и поджелудочной железы.

 

 

 

Творческий уровень
¦ - ^ Использовать лабораторную работу, для доказательства выдвигаемых предположений; аргументировать полученные результаты.

Выполнение лабораторной работы «Действие слюны на крахмал» в качестве домашнего задания.

 

51

Функция тонкого и толстого кишечника. Всасывание.
Д.з. §32 до конца
§33
Выполнить упр.138

 

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия
Дисбактериоз
Объект
Строение тонкого и толстого кишечника.
Строение кишечной ворсинки.
Микроорганизмы кишечника.
Процесс
Механизм всасывания.
Образование гликогена
Факт
Роль печени в организме: синтез аминокислот; выработка желчи; барьерная; поддерживание постоянства состава.
Значение толстого кишечника.
Аппендицит и перитонит.

Воспроизведение
* Описыватьмеханизм всасывания; роль печени в организме человека.

Обсуждение вопр.1 на с.174.

 

¦ Перечислять функции тонкого и толстого кишечника

Выполнение упр. №137 и на с.56 в рабочей тетради

Рабочая тетрадь с печатной основой.

* Называть и показывать по таблице расположение органов пищеварительной системы.

Участие в беседе по таблице.

Таблица
Пищеварительная система.

Рис.79 с.173
Слепая кишка с аппендиксом

Называтьсимптомы аппендицита.

Выполнение задания после §33 на с.174.
Выполнение упр. №138 и на с.57 в рабочей тетради

Текст учебника §33.

>¦ Перечислять, чего нельзя делать при подозрении на аппендицит.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Интеллектуальный уровень
* ¦ Устанавливать взаимосвязьмежду строением тонкого и толстого кишечника и выполняемыми ими функциями.

Участие в беседе с элементами самостоятельной работы с текстом учебника.

Рис.77с.171
Строение кишечных ворсинок.

0 Анализировать содержание определение понятия - дисбактериоз

Анализ текста учебника.

Текст учебника §33.

* ¦ Объяснять проявление функций печени.

Обсуждение вопр.3 на с.174.

Рис.78 с.173.
Воротная вена.

Выполнение упр. №136 и на с.56 в рабочей тетради

 

Рабочая тетрадь с печатной основой.

52

Регуляция пищеварения
Д.з.§34

 

Урок закрепления знаний.

Основные понятия
Рефлекс
Безусловный рефлекс
Условный рефлекс
Фистула
Свойства
Проводимость
Процесс
Нервная регуляция пищеварения.
Гуморальная регуляция пищеварения.
Факт
Методы изучения пищеварения.
Работы И. П. Павлова

Воспроизведение
* Приводить примеры безусловных и условных пищеварительных рефлексов.

Беседа по рисунку учебника.

Рис.81 с.176
Мнимое кормление.

0 Описыватьмеханизм выработки условных рефлексов.

Описание рисунка учебника.

Рис.80 с.175
Собака с фистулой слюнной железы в звуконепроницаемой камере.

* Давать определение основным понятиям.

Участие в беседе.

 

Интеллектуальный уровень
¦ Составлять схемырефлекторных дугпищевых рефлексов; механизмов гуморальной регуляции.

Выполнение упр. №139, №140 на с.57 в рабочей тетради

Рабочая тетрадь с печатной основой.

¦ * Объяснять механизм возникновения ощущения голода и насыщения.

Обсуждение вопр.2 на с.177.

Текст учебника §34.

¦ * 0 Находить различия между условными и безусловными пищевыми рефлексами.

Участие в беседе с элементами самостоятельной работы с текстом учебника.

Текст учебника §34

Отбор информации для составления таблицы и выделения параметров для сравнения.

0 ¦ * Характеризовать методы изучения пищеварения, разработанные И. П. Павловым.

 

 

Участие в беседе

Портрет И. П. Павлова.

Поиск информации в энциклопедии.

Энциклопедия Аванта + Биология

53

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Д.з. §35
Экология человека §17 до конца

 

Урок комплексного применения ЗУН учащимися.

Объект
Возбудители желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Факт
Правила приема пищи.
Условия, способствующие и затрудняющие пищеварение.
Признаки недоброкачественности пищевых продуктов.
Источники заражения желудочно-кишечными инфекциями (ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, холера).
Симптомы протекания желудочно-кишечных заболеваний.

Воспроизведение
* Описыватьусловия, способствующие и затрудняющие пищеварение.

Выполнение упр. №141 на с.58 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Обсуждение вопр.2 на с.181 после §35.

Текст учебника §35.

Называть правила приема пищи.

Обсуждение вопр.1 на с.181 после §35.

Текст учебника §35.

Интеллектуальный уровень
¦ Объяснятьмеры предосторожности заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Выполнение упр. №142 на с.58 в рабочей тетради.

Рабочая тетрадь с печатной основой.

Обсуждение вопр.6, 7, 8 на с.181. после §35

Текст учебника §35

Характеризовать возбудителей желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

 

 

 

 

Обсуждение вопр.3 на с.79 после §17.

Текст учебника Экология человека §17.

Творческий уровень
¦ ^ ¦ - * Составлятьрекомендации по использованию информации о продуктах питания.

Написание мини сочинения по желанию учащихся

 

54

Зачет № 5

 

Урок контроля, оценки и коррекции знаний.

Многоуровневое тестирование по темам:
Пищеварительная система. Дыхательная система.