Тематическое планирование курса технологии для 7 класса (девочки) (базовый уровень)

Настоящая рабочая программа является модифицированной, разработана на основе программы общеобразовательных учреждений «Технология» трудовое обучение 1-4, 5-11 классы за 20005 год авторов Хотунцева Ю. Л., Симоненко В. Д. и ориентирована на использование учебника «Технология»: учебник для 7 кл. общеобразовательного учреждения: вариант для девочек/В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, П.С. Самородский: под редакцией В.Д Симоненко
Автор: Кравченко Н.Г.

Таблично-графическая схема рабочей программы (68ч) (3)

VII

Кулинария
ДМО - проектная, объяснительно-иллюстративная

8

Воспитание культурно-эстетической и трудовой компетентности учащихся

23

Первичная обработка мяса.
Цель: Ознакомление учащихся с понятиями «полуфабрикат», «сырьё» и «готовая продукция». Формирование знаний и умения по приготовлению мяса.
Приготовить салат мясной.

2

[9] стр. 138 Кулинарные книги, рецепты .Кухонный инвентарь

Знать несколько видов салатов с вареным мясом. * р
Знать и уметь приготовить блюда из полуфабрикатов. *** п
Знать и уметь приготовить салат мясной. **п

24

Тепловая обработка мяса
Цель: Ознакомить с технологией
приготовления супов, с сохранением
витаминов при тепловой обработке.
Формирование знаний о «полуфабрикате»,
«сырье» и «готовой продукции». Развитие
внимания и аккуратности  

2

[9]стр.l39 Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь

Знать что такое полуфабрикатное сырье и готовая продукция. *р
Знать технологию сохранения витаминов при тепловой обработке. **п
Уметь приготовить суп с мясными фрикадельками. ***т п

25

Изделия из пресного теста.
Целы: Ознакомить с составом пресного теста и способами его приготовления и блюд из него (лапша, пельмени, вареники, галушки, клёцки). Основные условия плотной защипки. Приготовление одного из блюд.

2

[1] стр. 10-12 Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь

Знать состав пресного текста и блюда, которые можно из него приготовить. *р
Знать способы приготовления блюд из пресного теста. ** п
Знать основные условия плотной защипки и уметь
изготовить вареники и пельмени.***п т

26

Сервировка стола «Сибирскими пельменями».
Цель: Дать понятие о приёме гостей и правилах поведения в гостях, о времени и продолжительности визита. Дать возможность проявить инициативу при выборе рецептов приготовления пельменей, расчёте кол-ва продуктов, приготовлении и оформлении блюд. Обучить приемам сервировки стола

2

[1] стр. 10-12 Инстр. карты Кулин. книги Кухонный инвентарь

Иметь понятие о приеме гостей и правилах поведения в гостях.*р
Составить рецепт приготовления пельменей. **р
Рассчитать количество продуктов. **п
Сервировка стола и правильное приготовление блюда.***п,т
Проект

VIII

Эстетика пришкольного участка (весна) ДМО - объяснительно-иллюстративная, проектная

10

Становление и формирование ценностно-трудовой и эстетической компетентности учащихся

27

Цветы в озеленении.
Партеры. Миксбордеры.
Цель: Обучить приемам планировки и
умениям составлять цветочные композиции.

2

[25] стр.120-123.

Знать основные отличия,   принципы планировки.**р
Уметь подбирать растения по каталогу для композиций.***т п

28

Перекопка грядок, обустройство цветников.
Группы. Массивы. Рокарии..
Цель: Обучить принципам планировки территории под растения. Ознакомить с условиями жизни растений, почвой, как часть неживой природы, удобрениями и их ролью в жизни растений.

2

ЭиЭПрУч№3-98 стр. 18
С/х инвентарь ЭиЭ №3-98 стр.34-47
[25] стр. 124-127

Знать условиями выращивания растений. **р
Сроки внесения подкормки. *р
Уметь оформлять цветники. ***т п

29

Эстетическое оформление фасада школы. «Какие выбрать цветы?»
Цель: Ознакомить с большим выбором цветов и выбором соответствующих климатических и эстетических условий. Выполнение проекта.

2

[16] стр. 100 ШиП №3-98 ЭиЭПрУч №З-98

Уметь выбирать растения  соответствующие климатическим и эстетическим  условиям.**р
Выполнение проекта.***т

30

Озеленение балконов. Растения,
выращиваемые в контейнерах, вазах,
балконных ящиках.
Цель: Ознакомление с разнообразием цветочно-декоративных растений и правилами ухода за ними.

2

[16] стр. 108, 112,114.
[25] стр. 128-133. Цветные иллюстрации

Знать виды озеленений для улиц и площадей *р
Уметь подбирать растения по каталогу.**п
Знать и уметь выращивать растения.**п т

31

Обустройство прилегающей территории сада под цветник. Перголы. Трельяжи. Цель: Ознакомить с видами цветников, ознакомить с правилами создания цветника.

2

(ЭиЭПрУч №3-98
стр. 24-25.
[25] стр. 128-129. Цветные иллюстрации

Знать виды цветников и декоративные архитектурные формы.*р
Уметь подбирать цветы для декорирования опор. **т п
Уметьправильно оформить цветник. ***п т

IX

Гигиена девушки. Косметика
ДМО - проблемное изложение,
проектная

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетентностью учащихся

32

Гигиена девушки. Косметика.
Цель: Ознакомить учащихся о единстве костюма, прически, косметики, интерьера, косметическими материалами, правилами нанесения и снятия масок, выполнения макияжа и общими сведениями о волосах, элементах прически (коса, волна, пробор, жгут, локон), средствах и инструментах ухода за волосами.

2

«Парикмахерская дома» В.В. Ярцев М., 1998г. стр. 170, 18-25.
[7] стр. 99-121

Уметь правильно очищать кожу лица. * р
Знать правила нанесения и снятия макияжа.**п
Уметь выполнять дневной макияж и вечерний.*** т п
Знать правила ухода за кожей головы.**р

X

Знакомства с профессиями работников, занятых в легкой промышленности.
ДМО - проблемное изложение

2

Становление и формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся

33

Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой промышленности

2

Экскурсия в ателье по пошиву одежды.

Знать основные профессии.*р
Познакомиться с профессиями: портной, закройщик, приемщик, заказов, утюжильщик, технолог.

XI

Анализ профессиональных возможностей личности школьника ДМО - объяснительно-иллюстративная

2

Становление и формирование ценностно -смысловой и социально -трудовой компетенции учащихся

34

Анализ профессиональных возможностей личности школьника.

2

Экскурсия в технологический техникум.

Анализ тестовых знаний . и

Всего:

68