Тематическое планирование курса химии для 10 класса (профильный уровень)

Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Химия.10кл. Профильный уровень» авторов О. С. Габриеляна, Ф. Н. Маскаева, С. Ю. Пономарева, В. И. Теренина
Автор: Стесякова М.В.

Рабочая программа (102 ч) (5)

Тема VIII Азотосодержащие соединения (10ч.).
Цель: Создать условия для того, чтобы учащиеся:

  • получили систему знаний о важнейших азотсодержащих органических соединениях, о строении и химических свойствах аминов, аминокислот и белков, их получении и применении, народнохозяйственном значении важнейших представителей.
  • могли применять знания при обобщении и расширении представлений об органических основаниях, особенностях амфотерности органических веществ, гетероциклических соединениях, об электронных смещениях при взаимном влиянии атомов.
  • продолжили развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения химических задач, при осуществлении поиска химической информации и ее презентации в виде проекта;
  • приобрели практические навыки в планировании и проведении экспериментов, описании и обобщении результатов наблюдений, представлении результатов наблюдений (учебно-познавательная, смыслопоисковая, коммуникативная, рефлексивная компетенции, тудовой выбор

84-85

апрель

Амины: строение, классификация, номенклатура, получение. Химические свойства аминов. Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Объяснительно-иллюстративная

Лекция

Индивидуальная

Определение аминов, строение, классификация, изомерия и номенклатура аминов.
Анилин.
Получение аминов, физ. и хим. свойства.
Гомологический ряд ароматических аминов.
Взаимное влияние атомов в молекулах.

Знать определение класса аминов, их строение, свойства. Уметь составлять уравнения реакций, характеризующих химические свойства аминов. ( Р )
Уметь объяснять взаимное влияние атомов в молекулах аминов и записывать  уравнения реакций, подтверждающих их химические свойства. Знать способы получения ,гомологический ряд ароматических аминов ,алкилирование и ацилирование аминов. Уметь сравнивать основные свойства аммиака, аминов, анилина. ( П )
Создание проекта «Амины» (Т).

Дид. карт. 161-164

§ 25, упр. 1-10

Модели молекул аминов.
CD-Химия-21век
Сайт «Азотсодержащие углеводороды»

86-87

апрель

Аминокислоты: состав, строение молекул. Свойства аминокислот, их номенклату
ра. Получение. Урок комплексного применения ЗУН учащимися

ПоисковаяПроектная

Исследование
Семинар

Групповая

Определение аминокислот, строение, классификация, изомерия и номенклатура аминокислот. Двойственность кислотно-основных свойств аминокислот и ее причины.
Хим. свойства аминокислот.
Синтетические волокна на примере капрона, энанта т.д

Знать строение молекул аминокислот, ( Р )
уметь объяснять амфотерные свойства аминокислот, уметь писать уравнения реакций взаимодействия аминокислот
с кислотами и с основаниями, реакции образования пептидов. Знать способы получения аминокислот, синтетические волокна на примере капрона, энанта и т.д.( П )
Создание проекта «Аминокислоты» (Т).

Дид. карт. 165-168

§ 26, упр. 1-7

Модели молекул аминокислот.
Д: 1.) Нейтрализация кислоты
аминокислотой.
2.) Нейтрализация щелочи аминокисл. Сайт «Азотсодержащие углеводороды»

88-89

апрель

Белки, как биополимеры Их биологическ
ие функции. Значение белков.
Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Организация совместной учебной деятельности
Семинар-практикум

Групповая

Белки как природные полимеры.
Пептидная связь, пептиды, белки.
Первичная, вторичная и третичная структуры белков.
Хим. свойства белков. Биологические функции белков, значение. Глобальная проблема белкового голодания, и пути ее решения.

Знать структуры белков, ( Р )
уметь объяснять образование пептидной связи. Уметь записывать уравнения реакции характеризующие химические свойства белков. Уметь доказывать наличие белков с помощью качественных реакций , описывать четвертичную структуру белков. ( П )

Дид. карт. 169-172

§ 27, упр. 1-10

Д: 1.) Растворение и осаждение белков.
2.) Денатурация белков.
3.) Качественные реакции на белки.
4.) Обнаружение белка в курином яйце и молоке.

90

апрель

Нуклеиновые кислоты. Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Исследование

Групповая

Понятия « ДНК» и «РНК». Первичная, вторичная и третичная структуры ДНК.

Иметь понятие о нуклеиновых кислотах ( Р ),
о нуклеотиде, пиримидиновых и пуриновых основаниях, генной инженерии и биотехнологии, трансгенных формах животных и растений, ДНК и РНК. Знать о биологической роли РНК и ДНК ,их структуре, биологической роли.( П )

Дид. карт. 173-176

§ 28, упр. 1-6

Модели ДНК и РНК.
CD –«Кубышка»

91

апрель

Обобщение и систематизация знаний об углеводах и азотосодержащих соединениях Урок закрепления знаний.

Проектная

Создание продукта (презентация)

Групповая

Решение задач и упражнений.

Иметь представление об азотосодержащих  органических веществах и углеводах. Опираться на ранее приобретенные знания (о неорганических основаниях и кислотах, взаимном влиянии атомов в молекулах, ароматических соединениях) ( П )
 Создание проекта «Белки и нуклеиновые кислоты» (Т).

Дид. карт. 177-180

Задания из уч.

Карточки, тесты.
CD-Химия-21век

92

май

Практическая работа
№ 7. ?Амины, аминокислоты, белки?. Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Проблемные задания, практикум

Парная

 

Уметь практически проводить реакции иллюстрирующие химические свойства аминов, аминокислот, белков, объяснять результаты, писать уравнения реакций. ( П )

 

 

 

93

май

Практическая работа № 8. « Идентификация органических соединений»
Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Проблемные задания, практикум

Парная

 

Уметь предлагать и осуществлять на практике способы распознавания органических веществ ( Т ).

 

 

 

94

май

Контрольная работа № 5 по теме: ?Углеводы и азотосодержащие соединения?. Урок контроля, оценки и коррекции знаний

 

 

 

 

Учет и контроль знаний по теме

 

 

 

Тема № 9 Биологически активные соединения ( 6 ч.)
Цель: Создать условия для того, чтобы учащиеся:

  • получили систему знаний о биологически активных соединениях.
  • продолжили развитие интереса к химии как возможной области будущей практической деятельности, экологического мышления, убежденности в необходимости охраны окружающей среды; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе осуществлении поиска химической информации и ее презентации в виде проекта;
  • приобрели практические навыки в планировании и проведении экспериментов, описании и обобщении результатов наблюдений, представлении результатов наблюдений (учебно-познавательная, смыслопоисковая, коммуникативная, рефлексивная компетенции, трудовой выбор)

95-98

май

Витамины. Ферменты. Гормоны. Лекарства. Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Проектная

Проблемные задания

Парная

Понятия о витаминах, ферментах, гормонах, лекарствах.

Иметь представление о ферментах, витаминах, гормонах, лекарствах (П).
Создание проекта «Витамины. Гормоны. Ферменты. Лекарства». (Т)

Дид. карт. 181-196

§ 29-32

Презентация проектов

99

май

Практическая работа № 9. « Действие ферментов на различные вещества»
Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Проблемные задания

Парная

Действие различных факторов на  ферменты и действие ферментов  на орг. вещества.

 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни (Т)

 

 

Сайт «Ферменты. Гормоны».

100

май

Практическая работа № 10 « Анализ лекарственных препаратов» Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Проблемные задания

Парная

Анализ лекарственных препаратов

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни (Т)

 

 

Сайт «Лекарственные препараты».

Резер вное время 2ч.

май

Генетическая связь соединений Урок комплексного применения ЗУН учащимися

Поисковая

Проблемные задания

Парная

 

Уметь осуществлять цепочки превращений между классами органических и неорганических веществ с помощью уравнений реакций. (Т).

Дид. карт.

 

 

 

Общее число часов по курсу 102 ч.